Статьи

Пять советов, которые помогут подготовиться к собеседованию

Интервью не экзамен, но к нему нужно немного подготовиться.
Пять советов, которые помогут подготовиться к собеседованию

Запишите вопросы

«Ой, а это зарплата до или после налогов?» «Там есть переработки, но оплачивают ли их?» «Магазин только открылся, меня наняли вторым. Мы что, будем работать за десятерых?»

Эти вопросы часто приходят в голову уже после собеседования. Или, еще хуже, после того, как человек согласился на работу, не уточнив деталей.

Записывайте все вопросы и сомнения, которые появляются после чтения вакансии. Не надейтесь на память: интервью — это стрессовая ситуация, и забыть «самое главное» легко. Сохраните их в телефоне или на бумаге: ничего страшного, что вы заглянете в заметки.

Поймите, в чем вы лучший

На собеседовании работодатель в той или иной форме спросит о достижениях и сильных сторонах кандидата. К вопросу лучше готовиться заранее, особенно если с прошлой работы пришлось уйти в расстроенных чувствах и с неуверенностью в себе.

Поставьте цель: найти три лучших качества или навыка, благодаря которым работодатель вас запомнит. Идеальный вариант — это первое место в профессиональном рейтинге, папка с победными грамотами на отраслевых конкурсах и так далее. Но у большинства соискателей ничего подобного нет.

Спросите у близких или друзей, какие, по их мнению, ваши лучшие черты. Вспомните сложные ситуации на работе, ваше поведение в них.

Расскажите, как заменяли начальника во время его отпуска, помогали стажерам, обнаружили проблему и помогли ее решить, слаженно работали с коллегами и получили награду за лучший офис месяца. Пример есть у каждого, но на то, чтобы вспомнить, нужно время. Лучше посвятить этому дополнительный час дома, чем зависнуть на собеседовании, уставившись в потолок.

Вспомните релевантный опыт

Каждый, кто пытался сменить профессию, знает, как тяжело найти работу без релевантного опыта в резюме. Потому что работодатели уверены: раз человек уже работал на этой должности, значит, имеет необходимые знания и навыки. Если опыта нет, значит, это серьезный риск.

Конечно, они не совсем правы, но с этим стереотипом приходится считаться. Перед собеседованием перечитайте текст вакансии и вспомните, как справлялись с подобными задачами. Именно на них нужно сделать акцент, когда будете рассказывать о предыдущем опыте. Пошлите работодателю сигнал: «Я знаком с такой работой».

Будьте готовы ко всему

Чтобы оценить соискателя, используют:

  • тесты,
  • кейсы,
  • игры,
  • разговоры о трендах в профессии,
  • приглашают на обед,
  • проводят экскурсию по офису,
  • зовут на интервью всю команду и так далее.

Чем современнее компания, тем более необычным может оказаться интервью. Прочтите новую книгу по своей профессии, изучите сайт компании, узнайте о том, как произвести хорошее впечатление. Посмотрите видео, которое поднимет настроение и вдохновит на подвиги. Выдохните и скажите себе, что готовы ко всему.

Попытайтесь понравиться

О собеседованиях существует много мифов.

Многие считают, что интервью с рекрутером — это «технический этап»: он запишет ответы кандидата, а выводы будет делать уже потом, с руководителем. Другие уверены, что если собеседование ведет руководитель, то нужно говорить сразу и по делу, ведь профессионал всегда поймет профессионала, и условности здесь ни к чему.

В жизни бывает по-разному. Неизменно одно: нужно понравиться собеседнику, кем бы он ни был. Важно прийти заранее, выглядеть опрятно, улыбаться, уверенно жать руку и так далее. Запомните, как зовут собеседника, и обращайтесь к нему по имени: это расположит человека к вам. На интервью перед вами не собирательный образ работодателя, а живой человек: он всегда рад приятному общению.

Вакансии дня

Комментарии